Популярные направления
Другие направления
Справочная
Наши специалисты
 

Чешская виза ребенку и студенческие визы в Чехию

Оформление визы в Чехию для детей


Очень часто туристы едут отдыхать в гостеприимную Чехию сразу семьями, поэтому для каждого выезжающего становится актуальным вопрос оформления чешской визы ребенку. Визы в Чехию для детей до 6 лет бесплатны независимо от гражданства. На ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов.

Перечень документов для оформления чешской визы ребенку (туристическая поездка):

  • Заграничный паспорт, действительный на протяжение как минимум 90 дней со дня окончания действия визы. В заграничном паспорте должно быть минимум две пустые страницы. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то число страниц вычисляется из расчета: по две пустые страницы на каждого выезжающего по данному паспорту.

Для оформления визы в Чехию дети, достигшие возраста 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. На ребенка, который вписан в паспорт родителей, наклеивается отдельный визовый стикер;

  • Копия основной страницы заграничного паспорта;
  • Старые аннулированные паспорта - при наличии;
  • Заполненная прописными латинскими буквами анкета, подписанная нужным образом (п. 37 и конец анкеты). Анкета заполняется синими чернилами "от руки" или на компьютере гарнитурой "Arial", 10 размером, синим цветом.

Для оформления чешской визы ребенку до 15 лет анкету подписывают родители. Если возраст ребенка от 15 до 18 - и родитель, и ребенок;

  • 2 цветные фотографии размера 35 x 45 мм (требования к фотографиям);
  • Справка с места работы лица, оплачивающего поездку, где необходимо указать уровень заработной платы, должность, все контактные данные спонсора. Справка должны быть подписана уполномоченным представителем компании и заверена круглой печатью;
  • Подтверждение родства с получающим визу в Чехию ребенком, например, оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Спонсорское письмо и копия российского паспорта спонсора. В письме обязательно надо указать контактную информацию лица, оплачивающего поездку;
  • Медицинская страховка на период действия визы в Чехию для детей на сумму как минимум 30 000 €;
  • Подтверждение брони отеля;
  • Бронь авиабилета, заверенная печатью бронирующей компании;
  • Оригинал и ксерокопия согласия на выезд ребенка от одного из родителей или сразу от обоих, если ребенок будет совершать поездку без родителей;

При оформлении визы в Чехию для детей необязательно предоставлять разрешение на выезд, если имеется  какой-либо из данных документов:

  • Решение суда о лишении родительских прав;
  • Свидетельство о недееспособности родителя;
  • Документ, подтверждающий отсутствие одного из родителей, - справка из милиции, органов соцзащиты и др.;
  • Свидетельство о смерти одного из родителей.

В этом случае при подаче бумаг на чешскую визу ребенку нужно предоставить оригинал и копию документа.

Студенческая виза в Чехию

Чехия – достаточно популярное место обучения студентов из самых различных стран.
Те, кто решил получить образование в этой небольшой европейской стране, должны получить учебную визу в Чехию или долгосрочную визу с правом обучения.
Основание для выдачи студенческой чешской визы - подтверждение зачисления в один из университетов Чехии. После рассмотрения заявления на студенческую визу в Чехию консульство выдает ее сроком на 3 дня. По приезде в Чешскую Республику необходимо в течение этих трех дней пойти в полицию по делам иностранцев и получить разрешение на долгосрочное проживание. Наибольший срок действия такого разрешения - один год с правом продления на территории Чехии. Срок оформления долгосрочной учебной визы в Чехию - около 2-3 месяцев. Виза выдается сроком на 365 дней, стоит - 160 €.

Необходимые документы для оформления студенческой чешской визы:

  • Уведомление о зачислении в один из ВУЗов Чехии;
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем: договор об обеспечении жильем, договор аренды и др.;
  • Справка о несудимости в стране проживания;
  • Справка о несудимости на территории Чехии;
  • Медицинская страховка продолжительностью один год;
  • Справка из банка на сумму как минимум 4500 €;
  • Анкета на получение учебной визы в Чехию;
  • Загранпаспорт и копия его первой страницы;
  • 3 фотографии размером 35 x 45 мм;
  • Документ, подтверждающий отсутствие запрета на въезд в Чехию в прошлом.
  • Копии всех документов(!)

Если на территорию Чешской Республики въезжает несовершеннолетний россиянин, то для получения студенческой чешской визы ему необходимо предоставит нотариально заверенную доверенность от родителей на выезд за пределы РФ.

Один из самых важных пунктов оформления студенческой визы в Чехию является подтверждение финансовой состоятельности. Студент должен подтвердить, что имеет необходимые для проживания денежные средства (около 4500 €) и представить выписку о находящейся на международной карточке сумме.

Компания Travelmart не оказывает услуги по получению студенческой визы в Чехию.